версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Эхо афганской войны

15 февраля в нашей стране отмечается День памяти воинов-интернационалистов.  В этот день в 1989 году  последние колонны советской военной техники перешли мост Дружбы, перекинутый через пограничную реку Амударья близ узбекского Термеза. С выводом войск 40-й армии СССР завершилась афганская война, 1979-1989 годов.Эта война в далёкой от Беларуси стране коснулась многих наших соотечественников.

Накануне знаменательного дня, в актовом зале Государственного института повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Республики Беларусь состоялась встреча сотрудников столичных таможенных органов с воином-интернационалистом, полковником запаса Сергеем Константиновичем Кравцом, который является сотрудником Минской центральной таможни.

Сергей Кравец окончил Омское общевойсковое училище и затем служил на Дальнем Востоке. По велению сердца он написал рапорт о направлении его в состав ограниченного контингента советских войск в Демократической республике Афганистан и в октябре 1985 года прибыл к месту несения службы в качестве заместителя командира мотострелковой роты. В апреле 1986 года принял предложение продолжить службу в бригаде специального назначения ГРУ ГШ МО СССР. Подразделения специального назначения в Афганистане, используя «партизанскую тактику» засад и рейдов вели успешные боевые действия и представляли собой грозную силу, с которой приходилось в серьез считаться афганским мятежникам. Численность советских частей спецназа в Афганистане составляла 10 % от общего контингента, однако эффективность боевых действий достигала 80 %. Группы спецназа, действуя внезапно, перехватывали и уничтожали караваны мятежников с оружием и боеприпасами, нанося тем самым значительный урон противнику.

На встрече с молодыми сотрудниками таможни Сергей Кравец рассказал о своей службе в Афганистане, о трудностях и лишениях, с которыми пришлось там столкнуться, о климате Афганистана, быте и традициях горного народа. Продемонстрировал собравшимся памятные фотографии тех боевых лет, сделанные в Афганистане.

День памяти воинов-интернационалистов – символ признания и глубокого уважения подвига солдат и офицеров. Через Афганистан прошли около 30 тысяч белорусов, погибло 723 человека, 12 - пропали без вести. Трое белорусов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.mrt.customs.gov.by/ru/mrt-news-ru/view/exo-afganskoj-vojny-13936-2020/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА